Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

«Снотворное» за обеденным столом - продукты богатые L-триптофаном

Многими из нас неоднократно было замечено, что после сытного перекуса очень хочется спать. Причем некоторые блюда действительно нагоняют такую сонливость, от которой невозможно избавиться. В списке лидеров «снотворного» за обеденным столом признана жареная индейка. Тот, кто ее кушал, наверняка замечал, как она магически действует на появление сонного состояния. Однако не только она способствует мотивации зевоты и вялому, сладостному чувству безмятежного сна.

L-триптофан: друг или враг

Если вести речь о мясе индейки, можно подчеркнуть следующий момент. Оно наравне с другими продуктами богато L-триптофаном – аминокислотой – незаменимым компонентом для здоровой жизнедеятельности человека. Протеиновая аминокислота в большом количестве еще содержится в почках морского льва и в привычных, нам, продуктах:

  • треске;
  • свиной вырезке;
  • в яичном белке.

Но даже, если объединить вышеперечисленные блюда, мгновенно заснуть крепким сном не получится, так как L-триптофан не является веществом, обладающим столь магической силой.

Чтобы ответить на вопрос, почему человека после еды тянет в сон, нужно отследить маршрут некоторых питательных веществ, когда они оказались в организме. Итак, L-триптофан – аминокислота, которая попадает в желудок вместе с пищей. Она не воспроизводится клетками, но человек для здоровой жизнедеятельности активно в ней нуждается. Вещество позиционируется как стержневой ингредиент для выработки серотонина – основного нейромедиатора, «гормона счастья и хорошего настроения». Он позитивно влияет на людей страдающих бессонницей.

На стадии исследований

Несмотря на положительное влияние этого вспомогательного вещества, оно имеет и отрицательный, специфический момент, а точней, участвует в образовании мелатонина, еще одного гормона, ответственного за сон.

Однако делать какие-либо однозначные выводы, преждевременно, так как L-триптофан еще недостаточно изучен, равно как и его влияние на организм. Сегодня можно только опираться на ряд исследований, одно из которых было проведено в 1986 году, когда были высказаны предположения о том, что аминокислота способствует формированию снотворного эффекта. Еще одно дифференцирование состоялось в 2002 году. Тогда была доказана связь между падением уровня L-триптофана в организме и снижением потребности сна. Однако речь шла об аминокислоте в чистом виде, но в обычных условиях она попадает в ЖКТ вместе с остальными продуктами. То есть, до определенных химических превращений, когда образуется серотонин и меланин, в желудке продуцируются другие реакции.

Гемато-энцефалический барьер

Если брать в пример обычные продукты питания, которые часто можно увидеть за обеденным столом, напрашивается вывод, что все они содержат L-триптофан. Большинство из них – это белковая пища. Не нужно обладать научной степенью, чтобы сделать простой вывод – обычные продукты питания богаты нейтральными протеиногенными аминокислотами.  Они наравне с L-триптофаном усваиваются в желудке, однако, чтобы распределиться в тканях им необходимо преодолеть так называемый ГЭБ (гемато-энцефалический барьер) – физиологический порог между центральной и кровеносной системой. То есть, относительно данного условия не все протеиногенные аминокислоты попадают в главный орган центральной нервной системы.

Структурированное природой условие касается и L-триптофана. Он также не в полном объеме поступает в головной мозг, чем можно объяснить незначительный снотворный эффект. Чтобы получить серотонин в достаточном количестве и далее видоизменить химический компонент в мелатонин, ЖКТ обязан переварить L-триптофан в неизменном виде, без прочих ингредиентов, питательных веществ. В итоге получается, что еда, содержащая различные аминокислоты не способна навеять сон даже благодаря наличию L-триптофана. Иначе обстоят дела, когда человек питается натуральной пищей.

Чем обогатили шоколадный батончик

Западные ученые обнаружили новое условие, всасывания L-триптофан в кровеносную систему на примере тыквенных семечек насыщенных этой аминокислотой. Если из них изготовить вкусные батончики из шоколада, богатые таким веществом как глюкоза, снотворный эффект возрастет. Это доказали полученные результаты лабораторных исследований. В эксперименте участвовало два однояйцевых близнеца.

Благодаря новым условиям, которые создала глюкоза, всасывание аминокислот из крови в нервную систему изменилось. Это произошло на основе тех данных, что выработка инсулина заметно увеличивается под воздействием сладких углеводов. Он же разгоняет процесс усвоения химических веществ в мягких тканях. Вот и получается, что L-триптофан проникает в мозг гораздо активней.

 

Категория: Правильное питание | Добавил: shadow9107 (27.01.2017)
Просмотров: 403 | Теги: L-триптофан, продукты богатые L-триптофаном, сон после еды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar