Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

Роль ферментов в пищеварении, продукты богатые ферментами

Работа пищеварительной системы человека тесно связана с ферментами. Благодаря этим веществам, в нашем организме каждую секунду происходит огромное множество химических процессов, которые являются основой жизнедеятельности.

Какие ферменты бывают и их основные функции

Каждый процесс имеет высокую специализацию и нуждается в биокатализаторе. Все ферменты ЖКТ расщепляют крупные сложные молекулы до более мелких структур. Происходит это при участии H2O, поэтому человеческие ферменты пищеварения относятся к классу гидролаз. Действуют они в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Они вырабатываются печенью и железами: желудочными, слюнными, кишечными. Настоящей «фабрикой» по их производству является поджелудочная железа. По своей специфичности выделяют:

  • нуклеазы – участвуют в гидролизе нуклеиновых кислот;
  • протеазы – превращают белки в аминокислоты;
  • карбогидразы – расщепляют сложные углеводы до простых сахаров;
  • липазы – гидролизируют жиры до кислот и глицерина.

Микрофлора кишечника тоже участвует в процессе обмена веществ. Кишечная палочка и лактобактерии помогают в усвоении лактозы и других углеводов.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварения. Это может быть при различных заболеваниях, интоксикациях, в пожилом возрасте, во время стрессов, больших нагрузках и в результате неправильного обильного питания. Организм перестает получать нужные вещества в достаточных количествах. Непереваренная пища в свою очередь приводит к гастриту, язве, синдрому раздраженного кишечника, новообразованиям и другим заболеваниям ЖКТ. Повышается раздражительность, усталость, снижается иммунитет. Поэтому очень важно вовремя устранить эту причину.

Как избежать ферментной недостаточности?

Даже при сбалансированном питании может возникнуть нехватка пищеварительных ферментов. Врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты: мезим форте, фестал, панзинорм, креон. Кроме того, существуют продукты,  изначально обогащенные ферментами:

  • кефир – ферментированный напиток из молока, является замечательным источником пробиотиков, благодаря живым культурам;
  • йогурт - обладает сходными свойствами, но речь идет только о натуральном продукте;
  • капуста квашенная – хороший источник ферментов и очень вкусный, противопоказана при высокой кислотности желудочного сока;
  •  чайный гриб – приятный и полезный напиток, который можно приготовить в домашних условиях;
  • квас – только натурального брожения, а не газированная подкрашенная жидкость, выводит токсины и обогащен витаминами и биологически активными веществами.  

Помимо восстановления ферментной недостаточности и улучшения пищеварительного процесса эти продукты используются для борьбы с ожирением. Они включаются в диету против лишнего веса в качестве комплексной терапии.  Их можно использовать и как монопродукт для разгрузочных дней.

Категория: Правильное питание | Добавлено marantochka (12.01.2017)
Просмотров: 723 | Теги: ферменты, пищеварение, продукты с ферментами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar