Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Разное

Велосипед танк Хана

Военные многих стран мира пытались использовать потенциальные возможности велосипеда. Его использовали для оснащения разведчиков, перевозки грузов и связи. Дальше всех зашли неутомимые придумщики – японцы, которым удалось создать и произвести небольшой серией единственный в мире велосипед-танк. Начало оккупации императорской Японией Китая в 1937 году наглядно продемонстрировало самураям, насколько сильное психологическое воздействие оказывает на пехоту стремительная танковая атака.

Первый в истории велосипед-танк


Армейское командование засыпало японский генштаб восторженными отзывами и требовало увеличить выпуск танков. Но все промышленные мощности и материальные ресурсы страны восходящего солнца были направлены на производство авианосцев и палубной авиации. К тому же сами пехотные командиры понимали, что в войне против слабовооруженных китайских войск мощь большинства японских танков избыточна. Китайцы, ни имеющие никаких противотанковых средств, обращались в беспорядочное бегство при одном виде танка. Поэтому, китайское командование обратилось к концерну Мицубиси с заказом на производство максимально облегченной модели танка из легкодоступных нестратегических материалов. Проект был поручен амбициозному инженеру-новатору Масамунэ Анно. Он понял, что нужно военным – легкобронированная машина с пехотным пулеметом, издалека похожая на танк. В качестве танкового движителя Анно решил применить велосипеды.

 

Трансмиссия велосипеда-танка по сути была четырехколесным велосипедом. На нее водрузили фанерный корпус с небольшой пулеметной башней. Передней парой колес заведовал водитель-велосипедист. Командир танка обслуживал башенный пулемет винтовочного калибра и был единственным танкистом, которому не нужно было крутить педали. В корме размещался помощник водителя. Задняя пара колес танка была ведущей. По бокам крепились еще четыре колеса меньшего диаметра с натянутой на них брезентовой лентой. Они служили для предупреждения опрокидывания танкового велосипеда и имитировали гусеничный двигатель. Во фронтальной проекции танк обшивался листовой сталью толщиной 4 миллиметра. Она обеспечивала относительную защиту только от осколков. Форма корпуса танка имитировала давно устаревший, но широко известный и узнаваемый французский танк ФТ-17. Машину нарекли лирическим именем Хана – цветок. Вес танка с экипажем и вооружением составлял около 400 килограмм.

Танк-велосипед в бою

 

Велотанки приняли боевое крещение весной 1939 года. Они были маломаневренными и не способными защитить экипаж от пуль и осколков. Однако психологическое воздействие на китайскую пехоту компенсировало все их недостатки. Кроме того, велосипеды-танки не требовали горючее, при ранении члена экипажа, танкистом мог стать любой оказавшийся рядом пехотинец. Поврежденные танки легко ремонтировались. С учетом боевого опыта на Мицубиси стали выпускать модернизированные велосипеды-танки. Вместо велосипедных шин устанавливали резиновые бандажи, корпус дополнительно обшили стальными листами толщиной 2 миллиметра, добившись всестороннего бронирования. Водитель получил курсовой пулемет. От попыток разместить в башне пушку небольшого калибра отказались, так как танк разваливался буквально после первого выстрела.

 

Встреча с советскими танками в боях на реке Халкин-Гол закончилась для экипажей Хана трагически. Их уничтожили вместе с десятками настоящих японских танков. Тем не менее, велотанки применялись в японской армии до 1944 года. Перед высадкой американцев на Окинаву предлагалось выпустить велосипеды-танки для экипажей камикадзе с зарядом взрывчатки весом 50 килограмм внутри корпуса. Последняя известная модификация танка-велосипеда Хи Хана имела огромный экипаж из 12 человек. Среди них 2 водителя велосипедиста, 8 помощников, огнеметчик и командир-пулеметчик. Единственный Хи Хана так и не успел принять участие в бою, сгорев в атомном пламени вместе с жителями Хиросимы.

 

 

 

 
Категория: Разное | Добавил: shadow9107 (06.05.2017)
Просмотров: 208 | Теги: велотанк, танк велосипед, велосипед танк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar