Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Разное

Твой собственный топливный кризис или питание велосипедиста


У тебя впереди большая и важная гонка или велопоход и ты, вероятно, тратишь время проверяя и перепроверяя техническое состояние своего велосипеда. Но ведь и твое тело требует «техосмотра» и «дозаправки», не забывай об этом.

Начнем с завтрака велосипедиста

Завтрак вкусный и полезный, ешь завтрак и будешь здоров. Завтрак вело-чемпиона должен обогатить организм вкусными и полезными углеводами, которые с легкостью усвоятся, и не будут мешаться в животе, создавая тяжесть и неприятные ощущения. Каша. Овсянка, да! Это прекрасный источник углеводов. Только проследи за тем, чтобы каша была сварена как положено, не злоупотребляй мгновенными завтраками из пакетиков, которые готовят в микроволновке.

Последняя была жестко обработана (гамма лучи, все такое, чернобыль помните?) для того, чтобы готовиться мгновенно. Взамен ты получаешь в готовом продукте снижение питательности. Лучше готовь кашу сам с начала и до конца. Насыпь туда немного вяленых фиников или изюма, если любишь сладкое. Финики и изюм добавят тебе еще углеводов в форме фруктового сахара.

Финики, кстати, содержат ниацин (витамин B3), который участвует в процессе доставки энергии к твоим мышцам вместе с другими витаминами группы B. Если ощущение сытости не приходит после употребления каши, попробуй добавить в нее немного сметаны или сливочного масла.

Вообще-то, если ты совершенно терпеть не можешь овсянку или кашу,вообще не ешь ее. Жизнь слишком коротка, чтобы заставлять себя делать всякую фигню. Наслаждайся. Как вариант, можешь рассматривать нежареные и неподслащенные мюсли. Старайся найти такие, которые прошли как можно меньше степеней обработки в них больше пользы и меньше вреда (под вредом я понимаю сахар). Если тебе совсем не нравится овес, попробуй кукурузные хлопья, в которые сам добавь фиников и изюма по вкусу, немного миндаля, бразильского ореха, тыквенных и подсолнечных семечек.

Обед велосипедиста или то, что ты ешь, от нечего делать

Если есть такая возможность, съешь какой-нибудь овощной суп. Бобы были бы неплохим выбором. Альтернатива кусок хлеба с отрубями с маслом или сыром. Это даст тебе приличную порцию углеводов и позволит восполнить запасы гликогена.

Как вариант: печеная фасоль на тосте. Фасоль не только отличный источник углеводов, но и поставщик кальция. Она также богата другими минеральными веществами: калий, железо, магний и марганец тоже вовлечены в процесс работы мышц и кровообращения.

Послеобеденный чай

Когда твои запасы гликогена сокращаются, ты чувствуешь потребность в дополнительной дозе углеводов. Зайдя в магазин, ты сможешь сделать выбор из огромного ассортимента печенюшек, кексов и бисквитов к чаю. Но как сделать правильный выбор, чтобы без проблем сделать последний финишный рывок и вернуться на базу живым и здоровым?

Один-два блинчика с джемом или сливками либо пшеничная лепешка с маслом или сметаной идеальный выбор. Лучше избегай жирного сахарного печенья, чизкейков или пирожков из сдобного теста. В такой еде слишком высоко содержание жира, который замедляет усвоение углеводов. Это не даст тебе быстро восполнить силы.

Еда после велопоездки

Вероятно ты сильно устанешь и не будешь в состоянии усвоить полноценный ужин. Но твои мышцы и запасы гликогена в очередной раз истощатся и потребуют восстановления. Попробуй фруктовый йогурт, кефир или молочный коктейль.
Вот тебе еще несколько советов по улучшению спортивной формы с помощью нехитрых практик, которые следует применить к твоему ежедневному катанию. От короткой поездки до работы до похода выходного дня: все это поддается улучшению с помощью описываемого метода.

 

Категория: Разное | Добавил: shadow9107 (15.09.2016)
Просмотров: 522 | Теги: правильное питание, СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ, правильное питание в спорте, питание велосипедиста, еда велосипедиста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar