Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Разное

Одежда для зимних тренировок

Большинство зимних видов спорта нуждается в специальной экипировке. Это связано с тем, что физическая активность приводит к разогреву и выделению пота. На морозе влажное тело быстро охлаждается и можно замерзнуть. Сохранение тепла и отведение влаги лучше доверить термобелью. Это современная одежда для зимних тренировок.

Каким должно быть термобелье?

Холодное время года диктует свои правила в выборе гардероба. Термобелье можно носить и в повседневной жизни. Это очень удобно и практично. Однако не каждая модель подойдет для спорта. Производители предлагают различные ткани: хлопковые, шерстяные, полиэстеровые, полипропиленовые и смешанные. Наилучший выбор для зимних спортивных занятий – это полусинтетические ткани с пропитками и воздушными прослойками. В этом случае достигаются высокие теплоизоляционные и влаговпитывающие свойства. Такой материал хорошо стирается и быстро сушится. Он легкий и износостойкий.

Поверх белья одеваются еще вещи и активным движением не должно ничего мешать. Поэтому важен правильный пошив. Термобелье должно хорошо облегать фигуру, но не сильно, чтобы не было сдавления. Швы и бирки делают плоскими и выносят на внешнюю сторону. Покрой, пропорции и дополнительные элементы зависят еще и от пола. Существуют специальные детские модели. Термобелье может быть сплошным в виде комбинезона или раздельная – кальсоны, футболки, трусы, балаклавы.

Правильный выбор теплоизоляционного белья

Одежда для зимних тренировок выбирается на основании вида спорта и габаритов человека. Существуют четыре теплоизоляционные категории: «Polar weight», «Heavy», «Medium» и «Silk». Маркировка наносится на этикетки. Она дает возможность правильно сориентироваться. Первые две подходят для прогулок, альпинизма и статичных увлечений, например рыбной ловлей. «Medium» предназначен для лыжников, бобслеистов и сноубордистов, а «Silk» для шорт-трека и бега.

Среди производителей есть некоторые фирмы, которые специализируются на спортивном термобелье. Лучше выбирать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя компании. Например, Merino Skin, Burton, Helly Hansen, Brynje и Aclima. Эта экипировка средней и дорогой ценовой категории. Но затраченные средства оправданы, так как взамен получается спортивная одежда высокого качества.

Размер не стоит определять на глаз. Существует стандартная разметка: S, M, L, XL, XXL, XXXL. Однако у каждого человека свои индивидуальные физические особенности, поэтому перед покупкой нужна примерка.

Бывают и специальные метки. Например, маркировки «Oeko-Tex 100» и «Der Grune Punkt» свидетельствуют об отсутствии для организма и окружающей среды вредных веществ.

Качественное спортивное термобелье можно стирать без длительного замачивания. Отжим без выкручивания. Моющиеся средства обычные, без хлора и отбеливателей. Ткани с пропиткой нельзя гладить.

Правильный выбор термобелья и уход обеспечат длительный срок эксплуатации.

Категория: Разное | Добавил: marantochka (17.12.2016)
Просмотров: 451 | Теги: зимний спорт, спортивная одежда, термобелье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar