Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Разное

Бейс (B.A.S.E.) – прыжки в неизвестность

Это название заставляет многих парашютистов содрогнуться от страха. Бейс – это парашютные прыжки со статистических объектов (расшифровка английской аббревиатуры: здание-антенна-мост-земля), характеризующиеся повышенным риском для жизни. Первоначально данная дисциплина появилась не вопреки стандартной системе обучения, а из-за недостатка финансовых возможностей спортсменов (парашютный спорт – один из самых затратных видов активности). Известно, что идея прыжков с высотных зданий пришла в голову одному небогатому французскому парашютисту, а затем его примеру последовали и другие молодые энтузиасты, - так начал свое развитие популярный сегодня бейс.


Этот экстремальный вид спорта заставляет участников контролировать ненормально высокий уровень адреналина в крови, быстро и рационально принимать решения в условиях жесткого стресса и вместе с тем получать от прыжков невыразимое удовольствие. Важно отметить, что ежегодно в мире погибает от 5 до 16 любителей бейса, поэтому некоторые страны объявили его вне закона. И все-таки бейсеры продолжают свое занятие, а иногда проводятся и официальные соревнования по данной дисциплине.

Самые известные бейсеры это американец Джон Уилкенкоттер (прыжки с высотных зданий по всему миру), австриец Феликс Баумгартнер (прыжок со статуи Христа в Рио-де-Жанейро, прыг с самого высокого строения - башни «Петронас» и перелет через пролив Ла-Манш) и Валерий Розов (прыжок в кратер действующего вулкана).


Конечно, заниматься столь рискованным мероприятием, когда время свободного падения составляет всего несколько секунд, а второй попытки раскрыть парашют (запаску) просто нет, могут только парашютисты с прыжковым опытом не менее 200 прыгов, и то не все. Прежде чем решить вопрос о занятиях бейсом, попробуйте вспомнить свое поведение в различных экстремальных ситуациях, а если таковых не было, то потренируйте свою реакцию на скорость и устранение каких-либо явлений. Например, попробуйте максимально быстро поймать брошенную Вам вещь, уклониться от несущегося автомобиля, почувствовать и среагировать на малейший порыв ветра во время полета под куполом, оперативно ликвидировать какую-то бытовую неприятность. Если Вы чувствуете, что во всех этих случаях являетесь заложником или сильно зависимым от ситуации человеком, то бейс не для Вас.

Мотиваций к прыжкам Бейс

Мотивация также должна быть соответствующей: как говорит известный бейс-джампер Том Аиелло, - есть множество причин заниматься данным видом спорта, но лишь немногие из них являются правильными. Подумайте: чего Вы ждете от бейса, для чего он необходим Вам, что Вы получите в ответ на постоянный риск расстаться с жизнью? Бейс – это сознательная игра с опасностью, постоянное преодоление животного страха смерти и сильнейший выброс адреналина, которые превосходят любую ситуацию или вещество по своей силе воздействия на мозг человека. Статистика показывает, что в результате бейс-прыжка спортсмен имеет возможность безопасно приземлиться лишь в 70% случаев: 25% - это переломы и другие травмы, а оставшиеся 5% - фатальные случаи.


Если все это не пугает Вас, то для начала Вы должны сообщить о своем решении семье и друзьям: в некоторых странах (например, в Америке) бейс является официально запрещенным видом спорта, поэтому важно предупредить близких хотя бы для того, чтобы не создавать им лишних неприятностей. Затем нужно выработать для себя очень четкое осознание того, что если Вы не уверены в чем-то, не стоит делать этого даже под давлением своих единомышленников (известны случаи, когда бейсер хотел спуститься с высотного объекта, но, убежденный остальными, все-таки прыгнул, в результате расставшись с жизнью). И самое главное: не скупитесь на финансы и обязательно пройдите специальный курс обучения (стоимость – около 1000 $) под руководством опытных инструкторов бейс-ассоциации (например, австралийской или норвежской). Не стоит полагаться на товарищей (особенно на тех, чей прыжковый опыт в бейсе менее 200 прыгов), которые могут дать неверный совет, представляющий потенциальную опасность для жизни.

 

Как обучиться прыжкам бейс?


Сначала квалифицированные бейсеры рекомендуют просто попрыгать с парашютом со стандартных 4000 метров и потренировать длинную разбежку, четкое управление куполом и точность приземления: быстрое и «чистое» выполнение данных элементов снизит риски в прыжках со статичных объектов в несколько десятков раз. Если имеется возможность, то тренировки лучше начинать с куполом, с которым Вы будете прыгать бейс (для этого не подходят стандартные купола – обязательно проконсультируйтесь с опытными спортсменами!).

Основательно поработав на «трэчку», купольную акробатику и точность, необходимо найти тренера, который оценит Ваши умения и подскажет, в каком направлении следует двигаться дальше. Если все хорошо, то можно начинать бейс-прыжки с объектов, не запрещенных для данных мероприятий: с заброшенных (но устойчивых) загородных строений, длинных мостов за пределами города, со скал или водопадов. При этом Вы должны мысленно разделить прыжок на 3 составляющих, внимательно изучить их и стараться применять на практике как можно более точно.


Первый момент касается отделения, которое обычно происходит прыжком в горизонт с передним сальто (опытные спортсмены часто делают и заднее сальто) и немедленным выравниванием. Если Вы прыгаете с антенны, то прыжок должен быть с подветренной стороны, на зданиях прыгают с угла перпендикулярно ветру (чтобы не попасть в завихрения), с мостов просто падают, а точку «выхода» со скалы определяют визуально.

Второй этап – это раскрытие парашюта: чтобы не стать жертвой частичного или полного «отказа», очень важно «раскрываться» в симметричной стабильной позе, сразу же хватаясь за свободные концы для немедленного управления. Если Вы прыгаете без слайдера, то необходимо быть в постоянной готовности к устранению перехлеста: для этого нужно расчековать и отпустить стропы управления – перехлест исчезнет.

Третьим моментом является приземление: здесь Вы должны сгруппироваться так, чтобы не получить травмы в результате столкновения с объектом, с которого прыгаете, или в итоге жесткого приземления. Многие бейсеры используют специальные каски, наколенники, налокотники и удобную, хорошо фиксирующую ноги обувь. На одежде не должно быть торчащих молний, шнурков и веревок, которые могут быть потенциальной причиной «отказа», а на руках необходимо иметь легкие перчатки, поскольку при управлении свободными концами кожа ладоней быстро стирается.


Ваш тренер будет подробно инструктировать Вас в течение первых 20-30 бейс-прыжков: не стесняйтесь задавать ему любые вопросы, приходящие в голову, - никакая информация не может быть лишней! После того, как и Вы, и тренер убедитесь в том, что овладение основными навыками успешно пройдено, Вам будет открыт доступ к прыжкам с другими бейсерами. Никогда не задавайтесь и не думайте, что уже знаете о бейсе все, что можно: с каждым прыжком учитесь выполнять необходимый алгоритм действий все четче и качественнее, постоянно спрашивайте опытных ребят о нюансах их прыжков и запоминайте ценную информацию. И главное – если чувствуете, что нужно остановиться, - остановитесь: нередко простая интуиция может спасти спортсмена от рокового шага в неизвестность.

Категория: Разное | Добавлено (14.09.2016)
Просмотров: 875 | Теги: бейс, прыжки бейс, бейсджампер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar