Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Лыжные гонки

Немного истории беговых лыж

Беговые лыжи – самый первый вид лыжного спорта. Беговые лыжи появились еще в 18 веке. Тогда лыжи были единственным способом пересекать заснеженные территории, а позже лыжи стали настоящим видом спорта.

Норвежское происхождение лыж

В течение веков на постоянно заснеженном севере лыжи использовались как для игр, так и для собирания дров зимой в лесах. Лыжи также были очень важным, а иногда даже единственным способом поддержания контакта между удаленными друг от друга, изолированными и очень маленькими населенными пунктами. Само слово «ski», что в переводе на русский означает «лыжи», происходит от старонорвежского «skid» - длинный кусок дерева.

Ранние формы беговых лыж

В разных регионах в одно и тоже время использовались разные типы лыж. Одни использовали лыжи с горизонтальным креплением на нос ботинка. А прототипом современных лыж стала скандинавская модель 19 века. Восточно-сибирские лыжи представляли собой тонкий кусок дерева с креплением для ног с четырех сторон. Иногда их даже отделывали шерстью для согревания ног. Лапландцы использовали лыжи с горизонтальным стержневым креплением. Современные беговые лыжи являются усовершенствованным вариантом лапландской модели.

Первые соревнования по беговым лыжам

Норвежская армия устраивала соревнования (конечно, с призами) по лыжам еще в 18 веке. Лыжный спорт появился в Норвегии в середине 19 века, а первая официальная гонка состоялись в 1842 году. Знаменитый лыжный фестиваль в Холмеколлене состоялся в 1892 году, главным событием которого было лыжное двоеборье. Однако в 1901 году в программу фестиваля также был добавлен бег на лыжах по пересеченной местности.

Превосходство скандинавов в беговых лыжах

Первые официальные мужские соревнования на Олимпийских играх состоялись в 1924 в Шамони, женские – в 1952 в Осло. Естественно, лучше всех всегда выступали скандинавы.

Экипировка лыжника

Крепления - специальные застежки крепят к лыже только носок ботинка.
Ботинки для свободной техники более жесткие и лучше поддерживают голеностопный сустав, чем ботинки для классической техники.
Для классической техники лыжные палки должны быть такой длины, чтобы доставали до подмышек. Для свободной техники используются более длинные палки, как правило они дотягиваются до мочки уха спортсмена. 
Лыжи для пересеченной местности обычно легче и уже, чем те, которые используются горнолыжниками, с длинными закругленными носами. Минимальная длина лыжи для классических соревнований – 1,95-2,10 метров, тогда как средняя длина лыж для свободной техники – от 1,7 до 2 метров. Носы у таких лыж обычно сильнее закручены.

Лыжная мазь

Лыжная мазь, которую выбирает спортсмен, может способствовать выигрышу или поражению. Нужно знать, какую лыжную мазь использовать в зависимости от снега и погодных условий. Существует два типа лыжных мазей: смазка скольжения и смазка держания. Смазка скольжения используется для того, чтобы максимально снизить трение между лыжей и снегом. А смазка держания, наоборот, увеличивает трения, чтобы исключить проскальзования лыжи в подъем. Для свободного стиля используются только мази скольжения, для классического необходима как мазь скольжения, так и держания.

Одежда для занятий беговыми лыжами

Лыжники в своей одежде используют современные ткани, разработанные специально для зимнего спорта. Лыжные костюмы обтягивающие, с функцией поддержания мышц, ветрозащитой, из специальной дышащей ткани. Шерстяные, толстые свитера и  носки уже явно не в моде.

Категория: Лыжные гонки | Добавил: shadow9107 (15.11.2014)
Просмотров: 1232 | Теги: лыжные гонки, лыжи, Беговые лыжи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar