Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Лыжные гонки

Горные лыжи

Зимние виды спорта отличаются разнообразием. Горные лыжи – одни из ярких их представителей. Спуски по специальным снежным трассам бывают скоростными, с препятствиями и выполнением фигур. Они могут быть активным отдыхом или же спортивной дисциплиной. В любом случае, это захватывающее и зрелищное занятие. Зародились они в Норвегии в конце XVIII века.

Разновидности горнолыжного спорта

В зависимости от длины трассы и характера препятствий выделяют:

  • слалом – максимально быстрый спуск, при котором обязательно нужно проехать через все специальные ворота на пути;
  • гигантский и супергиганский (Super G) слалом – продолжительные трассы с большими перепадами высоты;
  • скоростной спуск – съезд с горы за максимально короткое время;
  • могул – спуск по бугристому склону с элементами фристайла;
  • горнолыжная комбинация или двоеборье;

Все эти дисциплины входят в обязательную программу зимних олимпийских игр, но заниматься ими могут и любители.

Вариант горных лыж – фрирайд. При нем вместо специальной трассы используется склон с нетронутым снегом. Это достаточно экстремальный вид спорта и не предназначен для любителей. Высока вероятность схода лавин и наличия скрытых препятствий под снежным покровом.

Подбор инвентаря и места для тренировок

В экипировку горнолыжника входят: палки, крепления, шлем, теплая одежда с термобельем, очки, ботинки и специальные лыжи. Они имеют некоторые свои особенности и отличаются от беговых. Во-первых, для обеспечения скоростного и устойчивого спуска они должны быть широкими и короткими. Во-вторых, необходима повышенная крепость, в связи с высокой нагрузкой во время движения. Нужно выбирать только хорошо зарекомендовавшие себя фирмы. Крепления имеют большое значение для безопасности. Они снабжаются специальными механизмами, которые быстро освобождают ногу спортсмена в случае столкновения с препятствием. Основываясь на технике катания и предназначения, выделяют разные категории горных лыж. Например, Racing, Carving, All-mountain. Они различаются размерами и шириной бокового выреза.

Этот вид спорта доступен детям и взрослым. Ограничения могут быть только по состоянию здоровья. Главным препятствием для его активной популяризации является обязательное наличие специально подготовленных спусков. В горной местности с этим проблем нет, а вот жителям равнин приходится отправлять в туристические поездки. В последнее время стали появляться искусственные снежные трассы. Например, в Московской области существует несколько всесезонных горнолыжных комплексов: Подольск, Красногорск, Степаново. Самый длинный из них 365 м. Холодный внутренний климат поддерживается даже когда за его пределами июльская жара и можно поддерживать себя в форме в любое время года. Конечно, катание на природе – это ни с чем несравнимое удовольствие, но не всегда есть время и возможность для дальних путешествий.

Категория: Лыжные гонки | Добавил: marantochka (18.12.2016)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar