Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Лыжные гонки

Беговые лыжи доступны каждому

В советское время был настоящий бум на беговые лыжи. Почти у каждого в памяти сохранились воспоминания о школьных лыжных кроссах по пересеченной местности. Занятие действительно приятное и во всех отношениях полезное — и мышцы в тонусе поддержит, и нагрузку даст. Просто замечательный способ заранее подготовиться к купальному сезону. Кстати, популярный сегодня спуск на лыжах с горы на фигуре практически не отражается. В отличие от тех же горных лыж, бег на лыжах более щадящий и не травмоопасный вид спорта. У кого-то еще с советских времен сохранились массивные, довольно длинные деревянные лыжи с тугими креплениями и жесткими неудобными ботинками. Их время давно прошло!

Современные беговые лыжи делают из легких и прочных материалов: карбона и пластика, они стали гораздо легче. Сегодня лыжи выбирают не по росту человека, а в зависимости от его веса. Чем больше вес у лыжника — тем длиннее лыжи. В спортивном магазине вам наверняка подскажут все нюансы: какими должны быть палки, какие лучше выбрать крепления и ботинки. Они тоже стали заметно легче. Ботинки сегодня морозостойкие, не нужен теплый носок - вы не замерзнете и при ощутимо низких температурах. Все это говорит лишь в пользу лыжных пробежек.

При беге на лыжах задействованы все группы мышц нашего тела, это и кардионагрузка, и силовые упражнения — два в одном. Обратите внимание на фигуры профессиональных лыжниц — можно только позавидовать их прекрасной форме и пропорциям. Лыжная пробежка не дает нагрузку на позвоночник, а лишь укрепляет мышцы спины. Кроме того, на спуске всегда можно отдохнуть, перевести дыхание не останавливаясь.

Для первых тренировок подойдет соседний парк, стадион или лесок. Тропинки там утоптанные и осваивать лыжные навыки не составит труда.
Если с лыжней не повезло, придется проложить ее самостоятельно. Для этого лучше всего подойдет снег вдоль пешеходных тротуаров — там он плотнее и лыжи будут хорошо скользить, а палки не провалятся. Выберите для лыжной прогулки такой маршрут, чтобы на пути было хотя бы несколько достаточно протяженных, но не очень крутых подъемов. Движение вверх хорошо тренирует сердечную мышцу и нагружает остальные мышцы тела.
Гораздо приятнее заниматься на профессиональной лыжне, такие есть на лыжных базах. Снег здесь укатывается при помощи специальной техники, лыжня вырезается особым способом. Здесь на пути вы не встретите кочек, деревьев или мусора, и сможете развить приличную скорость.
Такие трассы частенько бывают при спортивных школах, и даже в больших парковых комплексах. Трассы при спортшколах практически всегда бесплатные и открыты для общего пользования в свободное от занятий время.

Немного о стилях. Существует два вида лыжного бега — классика и коньковый стиль (также называется свободный).  Когда вы бежите в классическом стиле, лыжи двигаются по лыжне параллельно друг другу. Для классического хода потребуется лыжня.  Для новичка больше подойдет именно классика. Но нынешний классический ход уже не тот, что был во времена наших мам и бабушек, благодаря свойствам современных лыж и ботинок работать ногами приходится теперь лишь на склонах, и изредка делая небольшой выпад назад. Это так называемый «бесшажный ход».
Итак, встаньте на лыжню и направьте лыжи вперед, параллельно друг другу. Занеся палки немного вперед, оттолкнитесь и слегка проскользите вперед. Дальше просто скользите, при необходимости отталкиваясь одной ногой, но не назад, а вниз. В качестве тренировки попробуйте попеременный двухшажный ход - перебирайте ногами, отталкиваясь попеременно, при толчке правой ногой, вынося вперед левую руку и наоборот.  Классический ход помогает подтянуть мышцы ягодиц, хотя при нем задействованы и все остальные группы мышц - вместе с палками работают руки, ноги, грудь, спина, плечи и даже пресс.
Освоив классический ход, можно попробовать и «конек». Он сложнее классического лыжного бега, но если вы умеете кататься на роликах или увлекались коньками, то освоите его несколько быстрее.
Ехать надо «елочкой», как бы рисуя латинскую букву 'V”.  Чем уже будет «елочка», тем лучше. Одна лыжа должна скользить немного вперед и вбок, на второй необходимо отталкиваться внутренним ребром по направлению движения.
У новичков складывается ошибочное мнение что, двигаясь этим способом рано или поздно наступишь одной лыжей на другую.  Но это не так, и даже практически не возможно, ведь когда одна лыжа соприкасается со снегом, вторая находится в воздухе, а после толчка становится вперед. Коньковый ход поможет женщинам справиться с неприятной проблемной зоной — зоной «галифе».
Современные лыжи для прогулок не требуют смазки благодаря замечательным характеристикам современных материалов. Скоростными парафинами пользуются профессионалы и продвинутые любители. Если Вы предпочитаете кататься классикой, то Вам скорее потребуется мазь для сцепления с трассой, чтобы лыжи не так сильно скользили и не простреливали при движении.  Ей покрывают часть лыжи в районе ботинка в зависимости от веса лыжника и обновляют по ходу стирания. 

 

Категория: Лыжные гонки | Добавил: shadow9107 (01.01.2015)
Просмотров: 2111 | Теги: лыжи, лыжный спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar