Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Бег

Стоит ли бегать босиком?

Когда-то нельзя было прийти на марафон, чтобы не увидеть уйму бегунов в кроссовках с пальцами, которые выглядели так, как будто бы у этих людей не ноги, а лапы ящерицы. Было похоже, что почти все начали бегать босиком, надевая только странную обувь или не надевая вообще ничего. Сегодня таких людей уже немного. Так модно ли сейчас бегать босиком?

Движение бегунов босиком выдохлось слишком быстро


«Бег босиком это движение, которое определённо выдохлось за последние несколько лет», говорит Джастин Франсон, врач-ортопед из клиники, по лечению стоп и лодыжек, расположенной в Валенсии, штат Калифорния.
В надежде улучшить форму и выносливость, многие спортсмены экспериментировали с бегом босиком или в минималистической обуви, позволяющей ногам максимально приблизиться к этому состоянию, но быстро сталкивались с проблемами.

«Они зачастую начинали бегать слишком быстро и слишком долго и заканчивали с различными повреждениями, включая стрессовые переломы и тендинит ахиллова сухожилия», говорит Франсон.

После прочтения книги «Рождённый бежать» 2009 года выпуска, в которой рассказывается о мексиканском племени, бегающем исключительно босиком, некоторые бегуны слишком рьяно начинали ему подражать, не имея при этом полной картины. Франскон указывает на то, что у тех бегунов были маленькие тела, и они ходили и бегали босиком с рождения. «Если 100-килограммовый коренастый мужчина, сидящий за столом по 10 часов в день, начнёт бегать босиком в течение часа два – три раза в неделю, то у него будут проблемы», говорит он.

Так значит, движение умерло? Уил Крамер, генеральный директор и закупщик обуви для нью-йоркского магазина «Brooklyn Running», специализирующегося на беговой обуви, так не думает. Он считает, что движение просто трансформировалось. Он объясняет, что «интерес к темам, окружающим бег босиком (или) в тонкой обуви, до сих пор высок, но их контекст сместился». «Мы видим, что многие из «нормальных» моделей кроссовок и кед на самом деле стали включать детали, ставшие популярными в минималистической обуви».

Теперь многие бегуны не считают бег босиком главным способом предотвращения повреждения бёдер и понимают, что он должен быть только небольшой частью программы тренировки. Бег без обуви на короткие дистанции усиливает стопы и улучшает баланс, но заниматься им следует начинать постепенно. «Бесспорно, одним из положительных достижений движения за бег босиком стало то, что оно заставило бегунов больше задумываться о необходимости включать в свои тренировки упражнения на развитие силы и гибкости», говорит он.
Это движение также оказало влияние на производителей обуви, которое ощущается до сих пор. За последние годы линейки продуктов пополнились моделями, подходящими для людей, предпочитающих бегать босиком. «Обычная обувь определённо стала более популярна в последние несколько лет, но мы видим, что многие из этих «стандартных» моделей на самом деле включают детали, ставшие популярными в минималистической обуви, например, такие, как более широкие подноски и меньший перепад между высотой пятки и носка», говорит Крамер. Такие бренды, как Hoka One One и Altra стали особенно популярны благодаря тому, что сумели соединить свойства минималистической обуви и мягкие амортизаторы.

Самые лояльные фанаты бега босиком


Бег босиком в своей самой чистой форме по-прежнему привлекает легион верных поклонников. 7 мая 2017 года его приверженцы со всего мира собрались на пробежку, чтобы отметить Международный день бога босиком, который был учреждён несколько лет назад обществом любителей бега босиком.

46-летний Адам Джентайл из Фэрфилда, штат Коннектикут, является одним из его самых преданных поклонников. После того, как в 2009 году он прочитал о нём в Интернете, он выбросил свои кроссовки Asics Kayanos и включился в новое движение. Он даже не стал носить минималистическую обувь, а сразу же перешёл к бегу босиком. Поначалу он ощущал боль, но спустя два месяца уже мог спокойно бегать без обуви. С тех пор Джентайл пробежал босиком 10 марафонов, пять полумарафонов и даже смог завершить экстремальный забег на 50 км, часть которого проходила по гравийной дороге.

Его ступни стали шире, а кожа вокруг сводов загрубела. По его словам, некоторых удивляет, что у него нет мозолей. Время от времени он наступает на небольшие осколки стекла или на мелкие камни, но у него никогда не было серьёзных травм. «Вы начинаете больше смотреть по сторонам», говорит он. «Вы учитесь оценивать дорогу, по которой бежите». Летом Джентайл бегает ранним утром, пока дорожное покрытие ещё не нагрелось. «И его не удерживают дома суровые зимы Новой Англии, хотя для особо холодных дней у него есть пара кроссовок с пальцами Vibram Five Fingers».

«Я бегаю босиком по снегу, но только на короткие дистанции», говорит он.
Самым серьёзным испытанием он называет 5-километровую пробежку прошлой зимой, которая происходила при температуре 12 градусов.

Что он советует тем, кто также хочет избавиться от кроссовок? Начинайте медленно и с коротких дистанций, избегайте мягких поверхностей, таких как песок или трава, и тогда вы сможете стать сильнее. «Вам стоит начать с твёрдых поверхностей, потому что учиться на них лучше всего», говорит он. «Бегая по твёрдому, ваше тело будет мгновенно понимать, когда вы приземлились слишком твёрдо или ударили пятку».

И запаситесь терпением. Джентайл говорит, что, чтобы ступни и лодыжки полностью адаптировались к бегу без обуви, потребуется около года.

 
Категория: Бег | Добавил: shadow9107 (08.05.2017)
Просмотров: 484 | Теги: бег босиком, бег по песку босиком, бег по стадиону босиком, бегать босиком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar