Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Бег

Как восстановиться после плохого забега

неудачный забегПрактически все спортсмены сталкивались с такой ситуацией: несмотря на все попытки что-то предпринять, в беге вы продолжаете показывать результаты ниже плинтуса или у вас продолжается череда травм. Уже прошло довольно много времени с тех пор, как вы демонстрировали хорошие результаты, и вас даже иногда начали посещать мысли забросить кроссовки подальше и больше не бегать.

До того, как вы признаете поражение, давайте рассмотрим четыре проверенных стратегии, способные достать вас из этой трясины, и вернуть на путь здорового, успешного бега.

 

Что сработает?

Как бы ни избито это звучало, но оптимисты, для которых «стакан наполовину полон», в долгосрочной перспективе обычно показывают более хорошие результаты, чем люди, для которых он «наполовину пуст». Как писал заслуженный спортивный психолог Стэн Бичем в своём бестселлере «Elite Minds»: «Люди, которые могут завершить даже самое ужасное соревнование или тренировочный период, просто замечая полюсы ситуации, почти всегда обгоняют по показателям тех, которые замечают, в первую очередь, проблемы».

Как же тогда развить позитивное мышление?

Начните со старого доброго списка. Забудьте про разочарования – напишите список того, что идёт хорошо. Может быть, в среднем, вы занимаетесь больше, чем когда-либо ранее. Вы начали заниматься новым комплексом силовых упражнений? Или вы попробовали какую-то другую стратегию забега. Даже если результатом стала неудача, это тот опыт, который поможет вам в будущем.

Помните, что начинать нужно с положительного, потому что что-то положительное есть всегда. Проявлять снисхождение к себе тоже может быть полезным. Вы не очень хорошо бежали марафон из-за жары и влажности? Это не оправдание – это смягчающее обстоятельство. Умение прощать себя – это признак силы, а не слабости.

 

Переведите дух

Одна из самых распространённых ошибок, которые делают люди, участвующие в соревнованиях на выносливость, но не показывающие удовлетворяющих их результатов, это стремление выполнять на тренировках двойную норму (т.н. «интенсификация тренировки»). Но в девяти случаях из 10, они сами расширяют ту яму, в которую угодили, и только укрепляют ту причину, которая стоит за их плохими результатами.

Отдых это не отсутствие тренировок, а их часть.

Как часто говорил ныне усопший великий британский тренер Гарри Уилсон: «Отдых это не отсутствие тренировок, а, скорее, их часть». Один из лучших способов начать повернуть ситуацию вспять, это сделать шаг назад. Я рекомендую классический цикл отдыха, состоящий из 6 – 7 дней полного отказа от бега (я советую заняться ходьбой, чтобы поддерживать циркуляцию крови), и 14 дней чередования. В этот период вы будете чередовать дни, в которые будете бегать по 25 – 30 минут, с днями, в которые не будете бегать совсем.

 

Попросите совет

Очень мало людей может искренне объективно оценивать свою подготовку, особенно тогда, когда дела идут не очень хорошо. Если у вас проблемы с тренировками, найдите знающего и заслуживающего доверия тренера или консультанта, который проанализирует записи ваших действий. Часто подробное рассмотрение тренировки или жизненных привычек большинства спортсменов может дать ключ к разворачиванию негативного тренда в обратную сторону.

Стоит заметить, что в беге, как и в других видах спорта на выносливость, действительно, в определённый момент достигается плато физического состояния и результативности. У вас одинаковое количество и интенсивность тренировок уже на протяжении многих лет? Если это так, то вам стоит внести некоторые изменения. Выбор подходящей вам лично философии играет определённую роль, но тренироваться и бегать абсолютно одинаково каждый год и ожидать прогресса в результатах? Ну, мы все знаем, как это называется.

 

Не пренебрегайте медосмотром

неудачный забегНедостаток жизненно важных элементов, таких как магний, калий и, особенно, железо, у спортсменов часто напрямую связан с чувством усталости, сокращением транспортировки кислорода и снижением показателей. Даже атлетам, демонстрирующим отличные результаты, я рекомендую раз в год сдавать полный комплект анализов, чтобы определить, не появились ли какие-то проблемы.

Особенно, что касается железа – уровни, которые большинство терапевтов считает «нормальными», часто намного ниже тех, которые оптимальны для бегуна на длинные дистанции, поставившего перед собой определённые цели. Обязательно проверяйте уровень гемоглобина и ферритина сыворотки крови, поскольку это даст вам полную картину своего состояния.

 

Будьте готовы к появлению препятствий

В определённый период карьеры практически каждый спортсмен, занимающийся бегом на длинные дистанции, сталкивается с ухудшением результатов и травмами. Это нормально. Умение повернуть ситуацию вспять и эффективно восстановить как физическое, так и моральное состояние, складывается из способности сочетать тренировку с отдыхом.

Если вы грамотно и целенаправленно подойдёте к решению этих проблем, то получите больший шанс вернуть свои предыдущие отличные результаты.

 
Категория: Бег | Добавил: shadow9107 (25.08.2017)
Просмотров: 191 | Теги: усталость от бега, восстановиться для бега, отсутствие мотивации для бега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar