Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Бег

Как бегать правильно?

Немало источников, в ряду которых профессиональные врачи и спортсмены, утверждают, что бег приносит не только пользу, но и вредит здоровью, в частности, суставам и позвоночнику. Другие же, наоборот, говорят об исключительной пользе бега, тренирующей не только мышцы тела, но и сердца. Пробежки на свежем воздухе помогают насытить кровь так необходимым нам кислородом. При этом все утверждают, что необходимо бегать правильно.
Взвесив все за и против, можно сделать вывод, что бег полезен, если им уметь заниматься. В этом процессе важно все. Важно как бегун ставит ногу, по какому покрытию бегает и в какой обуви. Если бегать правильно вы не перегрузите сердце, позвоночник и суставы, но при этом сожжете жир, натренируете мышцы ягодиц и ног. Выполняя простые правила, можно сделать пробежки приятными и полезными.

Так как же начать бегать правильно?

В любом спорте не приветствуется резкое начало. Это правило применимо и к бегу, так как он является серьёзным испытанием для суставов, сердца и лёгких. Хорошим решением будет начать с прогулок, постепенно увеличивая их длину и интенсивность. Когда часовая пешая прогулка в умеренном темпе перестанет вызывать усталость и одышку, можно разнообразить её бегом. Для начала хватит одной минуты через 3, затем время бега нужно увеличивать. Не стоит спешить, переходите к бегу только тогда, когда чувствуете, что готовы.

Самый безопасный способ приземления при беге - на носок. Но это не значит, что всегда стоит приземляться на носок. Если вы бежите по щебню или камню, то безопаснее бежать, приземляясь на всю стопу. Также в гору более правильно бегать приземляясь на всю стопу, так как это активизирует работу мышц бедра.

При выборе беговой дорожки предпочтение стоит отдавать специальным поверхностям, способным смягчить приземление на ногу и снизить ударную силу. В качестве такого места может выступать стадион, спортзал, грунт или трава. Правильно бегать по мягким поверхностям, так как это бережет наши суставы. Но далеко не все имеют возможность добраться до подходящего места. Не стоит отказываться от бега, если в вашем распоряжении только асфальтовая дорожка парка. Просто следите за своим самочувствием и делайте дни отдыха, когда организм может восстановиться. Также обязательно выбрать удобную обувь, оснащенную амортизирующей подошвой

Начинать пробежки следует с мягкой и легкой разминки. Перед основной тренировкой стоит несколько раз присесть, сделать 5-10 выпадов или махов каждой ногой. Такой разогрев поможет подготовить мышцы, и, главное, суставы. Именно начало физических упражнений дает старт выделению суставной жидкости, которая так необходима для того чтобы бегать правильно, а главное безопасно.

Длительность тренировки не должна превышать часа, а с учетом разминки, часа с четвертью. Тренировки профессиональных спортсменов длятся намного дольше, но если результат – здоровье, то этого времени достаточно. Более длительная пробежка принесет усталость, вы устанете следить за техникой и не сможете бегать правильно. В результате это приведет к ошибкам и излишним нагрузкам на все системы организма. Кроме того, переутомление может привести к падению и травме.

 

Категория: Бег | Добавил: shadow9107 (06.03.2015)
Просмотров: 1726 | Теги: правильно бегать, бегать правильно, бег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar