Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Бег

Чем бег на тренажере отличается от бега на улице?

С появлением усовершенствованных моделей тренажеров беговой дорожки, многие любители бега стали активно использовать их для своих занятий. При этом практически полностью отказавшись от привычных уличных пробежек где-нибудь в парке или по беговой дорожке стадиона. Оценив комфорт и удобство проведения тренировки  в тренажерном зале, люди занимающиеся бегом считают нагрузки, получаемые на беговом тренажере достаточными, для того чтобы быть в хорошей спортивной форме. Однако это не совсем так.

Что лучше? Бег на тренажере или занятия на улице?

 

Бег на улице имеет целый ряд преимуществ перед беговой дорожкой. Свежий воздух, постоянная смена пейзажей, возможность выбора маршрута и дистанции оказывают положительное влияние на качество тренировки. При занятиях на беговой дорожке мышцы и дыхание работают несколько иначе, чем при беге на улице.

Многие начинающие бегуны, освоив упражнения на беговой дорожке, когда переходят на уличный бег, с удивлением отмечают, что бег на тренажере в зале им дается намного легче, чем бег на улице. Начиная занятия на стадионе или парке, они сразу замечают, что у них раньше наступает чувство утомления, появляется одышка и болезненные ощущения в мышцах. Поэтому начинать тренировки на улице нужно с небольших дистанций и спокойного темпа.

Бег на улице способствует развитию правильной техники бега, которую невозможно освоить на беговой дорожке тренажера. Это связано с тем, что при занятиях на тренажере тело спортсмена не наклоняется чуть вперед, а находится в прямом положении. Нога тоже лишь поднимается и совсем не выносится вперед, как при обычном беге. В итоге нагружаются совсем не те мышцы, которые работают при беговой тренировке на улице. Поэтому бег на улице существенно отличается от бега на тренажере.

Постановка стопы при беге на тренажере и в уличных условиях

 

Большое значение имеет и покрытие, по которому бежит спортсмен. На беговом тренажере оно всегда одинаково упругое и бегуну не приходится заботиться о правильной постановке стопы. Так как правильная постановка стопы является одним из основных правил эффективного и безопасного бега.

При выполнении тренировки на открытом пространстве состояние и качество покрытия может изменяться, и благодаря этому при регулярных тренировках на улице у спортсмена начинает вырабатываться правильная постановка стопы на любом дорожном покрытии. Что в свою очередь способствует освоению техники бега.

Как выбрать время для беговой тренировки на улице

 

Проведение тренировки на улице в отличие от тренажерного зала зависит от множества факторов. Это и время года, и погодные условия, и просто наличие подходящего места для пробежек. А поскольку климат в зависимости от региона бывает разный, то приходится постоянно приспосабливаться к его особенностям. Летняя жара не самое удачное время для занятий бегом, так как в жаркую погоду значительно повышается нагрузка как на мышцы. Так и на организм в целом. В таких условиях организм теряет значительно больше влаги, чем обычно, а значит важно иметь при себе питьевую воду.

Летом лучшее время для бега это утренние часы, когда воздух за ночь очистился и не успел прогреться до критической температуры. Можно совершать пробежки и в вечерние часы. В это время дневной зной спадает, но остается духота, и воздух становится не таким чистым, как утром. А самое неблагоприятное время для бега на улице в летний период это с 10 до 17 часов.

Зимой условия для тренировок на улице становятся еще суровее. В это время года спортсмен должен позаботиться о правильной экипировке. Одежда должна быть легкой и теплой, так как переохлаждение на тренировке может привести к неприятным последствиям. При температуре ниже – 10 градусов вообще лучше отказаться от бега на улице, или провести тренировку на беговой дорожке в зале.

Категория: Бег | Добавил: shadow9107 (27.08.2016)
Просмотров: 858 | Теги: бег на улице, бег на тренажере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar