Спорт и здоровье
Главная » Статьи » Спорт » Бег

5 главных признаков перетренированности

Бег это такой фантастический спорт – его польза для здоровья неоспорима, заниматься им весело, а соревноваться увлекательно. Многие бегуны-новички вдруг обнаруживают, что они зависимы от тренировок. Сначала 5 тыс. метров, потом 10, дальше – пол марафона, а вскоре и целый марафон – такие у них планы на первые четыре месяца после начала занятий.

Но слишком много хорошего может быть вредным. Каждый бегун должен следовать принципу постепенности. Если вы этого не делаете, то однажды обнаружите, что у вас пропала мотивация достигать новые цели, то есть наступила перетренированность, которая может привести к травмам и заболеваниям. Чтобы этого не произошло, избегайте трёх «слишком»: слишком много, слишком скоро, слишком быстро.

Но как определить, что вы перетренировались или бегаете слишком много? Обращайте внимание на следующие признаки, которые сигнализируют о том, что вам нужно отдохнуть от бега.

 

Признаки перетренированности у бегунов


1. Вам утомительно подниматься по лестнице.

Простой и быстрый способ понять, что вам следует отдохнуть от тренировок, это осознание усталости от рутинных дел. Один пролёт лестницы не должен быть для бегуна испытанием. Но если вы поднимаетесь наверх, а ваши квадрицепсы горят, вы задыхаетесь, а сердце бьётся учащённо, перетренированность уже наступила. Вам следует сделать перерыв и дать своему телу отдохнуть.

2. Из-за тренировки вы сердитесь, раздражаетесь или чувствуете себя несчастным.


Если вы бегаете не ради достижений, но при этом чувствуете себя более раздражительным, чем обычно, то вам, вероятно, пора сделать перерыв. Перетренированность причина психической усталости. Бег должен быть источником вдохновения. Если он перестал быть приятной частью жизни, то вы, скорее всего, устали и заслуживаете неделю восстановительного отдыха.
Другой вариант – сократить длительность и убрать все тяжёлые тренировки. Сократив интенсивность и длительность у вас останется тот объём физической активности, который позволит вам чувствовать себя хорошо не испытывая при этом стресс.

3. Большую часть времени вы бегаете «на качество».


Разумеется, быстрый бег или, как его называют, «бег на качество», очень важен. В конце концов, если вы хотите бегать быстро, вам нужно делать это и на тренировках. Но и более расслабленный бег играет важную роль.
Большинство бегунов должно делать только две напряжённые тренировки в неделю, включающие дальний забег или бег на скорость. Иначе очень легко заработать перетренированность и тогда, Вам придется вообще прекратить занятия на некоторое время. Разумеется, есть исключения, но это правило работает очень хорошо для тех бегунов, с которыми я работаю как тренер. Показатели и здоровье неизбежно страдают при высоких нагрузках, так что урежьте свои тренировки, и вы, скорее всего, почувствуете себя лучше.

4. Вы скорее предпочтёте поспать подольше или пойдёте в магазин, чем на пробежку.


Потеря мотивации это нормально, но если вы постоянно замечаете за собой, что предпочитаете заняться чем-нибудь другим (или вообще ничем), а не идти бегать, то у вас проблемы. Когда бегуны слишком сильно пытаются перешагнуть через мотивационный барьер, они также часто обнаруживают, что перетренировались. Наградите себя 3 – 7 днями отдыха и вы с азартом вернётесь к тренировкам.

5. Частота сердцебиения сокращается.


Сильное снижение показателей, сопровождающееся значительной хронической усталостью, это явный сигнал к тому, что у вас перетренированность. Не относитесь к этой проблеме легко и не пытайтесь «перебежать» её.
Для начала отдохните неделю и по-настоящему сконцентрируйтесь на восстановлении. Много спите, ешьте наиболее здоровую пищу, носите на голенях компрессионные рукава и, если возможно, иногда спите днём. Тело восстанавливается во время сна, поэтому он должен стоять у вас на первом месте. А когда вы вернётесь к бегу, вам нужно будет много отдыхать и сократить нагрузку.

 

Как определить перетренированность?


Используйте эти признаки для оценки своих тренировок и того, как вы чувствуете себя в обычной жизни. Сделайте акцент на восстановлении, соблюдайте принцип постепенности и бегайте с комфортной для себя скоростью, иначе вы можете перетренироваться.
Вам может понадобиться сократить количество или интенсивность тренировок, а, может быть, даже сделать длительный перерыв. В конце концов, здоровье и мотивация на хорошую тренировку более важны, чем никому не нужное подстёгивание своего тела к преодолению ментальной и физической усталости.

 
Категория: Бег | Добавил: shadow9107 (04.03.2017)
Просмотров: 762 | Теги: перетренированность у бегунов, перетренированность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar