Спорт и здоровье
13:01
Вегетарианство – обоснование фактами
Вегетарианство – обоснование фактами

Те, кто говорят, что человек всю свою историю питался мясом, немного заблуждаются: это было не всегда. Только начиная с Ледникового периода человек начал употреблять в пищу животных, а до этого мы наши далекие предки были чистыми вегетарианцами. Сегодня большинство людей питаются животными продуктами по привычке или просто неосознанно. Это происходит потому, что так делают родители, семья, окружение. Лишь немногие люди употребляют в пищу мясо по необходимости (например, жители северных краев). Однако в наши дни все больше авторитетных медиков и диетологов склоняются к тому, что поглощение мяса не является обязательным условием для здоровой и активной жизни, и даже наоборот – растительная пища полезнее, легче и здоровее. Также вегетарианская пища очень вкусная, при этом её вкус не нужно маскировать соусами и вкусовыми добавками.

Особенно остро проблема осознанного питания стоит сейчас. Пищевая промышленность активно рекламирует и продвигает свои продукты. Важно понимать, когда мы покупаем и потребляем еду по физиологической потребности, а когда нас  привлекла красивая упаковка или убедительная реклама.

Порой люди принимают вегетарианство за философию. В этой статье мы не будем рассматривать философский аспект. Важно не только понимать, что вегетарианский образ жизни – единственный абсолютно здоровый, но и осознавать, какой вклад для целой планеты делают вегетарианцы. Духовная сторона вопроса важна и интересна, но об этом написано немало книг и статей, с которыми можно ознакомиться отдельно. Первым же делом важно изучить физиологические и практические стороны этого вопроса, чем мы и займемся в данной статье о вегетарианстве.

Белок: мифы и правда о дефиците белка у вегетарианцев

 

Самый распространенный миф относительно растительного питания заключается в том, что вегетарианец не получает балка, важного для активной и здоровой жизни. Именно из-за страха не получать белок, люди часто остаются на мясном питании, считая, что молоко и овощи не дадут весь набор необходимых для здоровья микроэлементов. Но все ли знают, что такое белок? Открыто это вещество в середине 19 века ученым Яном Мюльдшером, который обнаружил вещество, на котором основывается вся жизнь на нашей планете. Это соединение кислорода, водорода, азота и углерода, и в меньшей части других элементов. Было доказано, что любой живой организм должен получать данное вещество, чтобы нормально функционировать, однако первопричиной этого служит не сам по себе белок, а входящие в его состав аминокислоты. Аминокислот множество, из них всего восемь – те, что организм человека не производит самостоятельно, и их необходимо получать с пищей.

Главный миф о вегетарианском питании основывается на том, что эти восемь нужных аминокислот входят только в мясную пищу в необходимых количествах и пропорциях. Однако, и в растительных продуктах содержатся те же самые вещества, и даже в большем изобилии, нежели в мясе. Это было неизвестно в начале 20 века, но сегодня – общеизвестный факт. Овощи, фрукты, злаки и травы получают аминокислоты из воды, земли и воздуха, а животные, соответственно, получают их из растительного корма. В результате, человек, питающийся мясом, получает вторичный аминокислотный продукт – а может получать его напрямую из растительной пищи, в более лучшем качестве и чистом виде.

У растительной пищи есть еще одно весомое преимущество перед мясными продуктами: в ней больше витаминов и других полезных веществ, которых нет в животной пище. Еще в 50-х годах прошлого века гарвардские исследователи выяснили, что человек, рацион которого состоит из круп, свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, получает полную необходимую дозу белка, которая так важна для здоровья и активной жизнедеятельности. Более того, не получить норму белка при таком питании практически невозможно!

К концу 20-го века ученые в результате экспериментов обнаружили, что вегетарианцы получают не просто норму белка, но и даже превышают ее, употребляя исключительно растительную и молочную пищу, насыщенную злаками и свежими овощами. Таким образом, еще в прошлом веке распространенный миф о белке был разрушен многочисленными научными обоснованиями, и в наши дни попросту неактуален.

Вегетарианство и голод на Земле

 

Убежденные мясоеды любят утверждать, будто бы вегетарианство способствует голоду на планете. Этот миф легко разрушить нехитрыми расчетами.

1000 акров земли, на которой растут соевые бобовые культуры, равняется почти 500 кг белка. Столько же акров рисовой культуры – это 400 кг белка, кукурузы – почти 500 кг. Этот белок мог бы стать источником жизни для голодающих народов нашей планеты, однако его львиная доля приходится на откорм крупного рогатого скота. Таким образом, именно приверженность народов к поеданию мяса является основной причиной голода на Земле.

Вся колоссальная проблема голодающих народов на планете могла бы быть решена в один миг, если бы США направили свою сою и зерновые бедным семьям, вместо откорма коров и быков. А если бы мясная промышленность сократила свое производство всего на десять процентов, то накормить зерном можно было бы 60 миллионов человек! Эти цифры приводят исследователи Гарварда.

По расчетом ученых, мясная промышленность самая ресурсозатратная и дорогая из всех существующих – именно на нее тратятся рекордные количества воды и других ресурсов. Воды на скотоводство требуется почти в десять раз больше, нежели на выращивание овощей или фруктов. Гектары земель засеиваются не для того, чтобы кормить людей, а для откорма скота. Всего 1 кг ценного белка мы получаем с целого гектара зерновых культур, которые идут на корм скоту. Хотя с этого количества культур человек мог бы получить более 3 кг белка. Можно ясно увидеть, что откорм скота ценным белком, для дальнейшего потребления мяса в пищу – это абсолютно неразумное и нерациональное использование мировых ресурсов, которое ведет к массовому голоду людей по всей планете. Пока богатые люди наслаждаются жирными и бедными на белок свиными котлетами и стейками, бедные голодают и умирают от недостатка пищи.

Вегетарианство вредит здоровью

 

К сожалению, огромное количество людей по всему миру до сих пор считает, что мясо – необходимый продукт для здоровья взрослого человека. Это ужасный миф, который легко разрушили ученые со всего мира еще в прошлом столетии. Достаточно взглянуть на показатели здоровья в тех странах и регионах, где высокое потребление мясных продуктов. В таких местах не только зашкаливает частота сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, но и смертность. В странах, где мяса потребляют меньше (например, на Востоке), такие заболевания – редкий случай, а долгожители встречаются на каждом шагу.

Ученые обнаружили в своих исследованиях, что вегетарианский образ жизни и переход на растительную пищу уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания или онкологии почти на сто процентов!

В мертвом животном остаются яды. Это вещества, которые выводятся из организма во время жизни, а после забоя остаются в теле, и человек поглощает их вместе с отбивной. Во время варки свинины или курицы мутный бульон – это и есть тот самый яд, который с таким аппетитом употребляют некоторые люди. Более того, современная промышленность не стоит на месте, и для придания мясным продуктам цвета, эстетического вида и большей сохранности, добавляет в них самые разные ядовитые вещества, канцерогены и смертельно опасные гормоны. Для примера: в двух килограммах обжаренной свинины количество бензапирена (вещество первого класса опасности для человека) такое же, как в тысяче сигарет. А про холестерин знают даже самые заядлые мясоеды – именно он является причиной сердечно-сосудистых проблем, атеросклероза и, конечно же, ожирения. Вегетарианец с ожирением или сердечно-сосудистыми болезнями – это что-то мифическое.

Больше половины животного белка не полезны, а загрязнены побочными компонентами, в то время как растительный белок чист и абсолютно полезен для человека.

Польза вегетарианства: живые примеры по всему миру

 

Не все осознают, что организм человека, как тонкий и сложный механизм, требует правильного подхода к выбору «топлива». Ни одна машина не будет работать на грязном и некачественном топливе, а человеческое тело – тем более. За такое топливо, как мясная пища, человеку приходится дорого платить – и иногда «машина» не подлежит «ремонту».

Достаточно взглянуть на разные народы мира, чтобы наглядно в этом убедиться и без научных обоснований. В Киргизии принято употреблять мясо крупного рогатого скота в больших количествах, и там средний возраст, для которого доживают мужчины и женщины – всего 40 лет. На Крайнем Севере ситуация еще более устрашающая – там люди практически не едят растительную пищу (в связи с особенностями климата и дефицита), и доживают до тридцати лет в лучшем случае. Причем, в 30 мужчины и женщины выглядят, как настоящие старики, и чувствуют себя соответственно.

А вот для жителей индийских, тайских городов, а также Непала, Йемена или Гималаев 40 лет – это возраст, в котором все только начинается. Там в каждой семье можно встретить счастливого и жизнерадостного 90-летнего старика, который не собирается умирать. Причина проста – в этих народах люди почти не едят мяса, а многие вовсе питаются исключительно растениями, травами, злаками.

Еще один довод заключается в том, что мясо, вредное само по себе, употребляется и готовится часто с дополнительными вредными продуктами. Соусы, майонез, заправки, маринад, масса соли – все это любят гурманы-мясоеды. Они не станут поедать сырую свинину, подобно настоящим хищникам – скорее, они предпочтут хорошую степень прожарки. Все это делает мясной продукт в разы вреднее и опаснее.

Все эти методы приготовления мяса – не просто традиция. Причина их в том, что человек – не хищник, иначе бы он не стремился так сильно изменить вкус и консистенцию продукта. Если бы люди были хищниками, они бы спокойно поглощали сырой продукт (как мы едим сырые яблоки, морковь или, скажем, капусту). Да и физиология человека говорит о том, что мясо – не для него. Зубы, пищеварительная и выделительная системы у человека наиболее близки к травоядным животным, а от хищников наш организм отличается разительно и заметно.

Человек не приспособлен к мясной пище, и это очень хорошо чувствуется в виде тяжести и пассивного состояния после котлет или отбивных. Питаясь мясом, человек не может быть активным и много работать, а вегетарианцы всегда на пике активности, жизненные силы и энергия в этих людях бьет ключом, они все успевают, не болеют и не бывают в подавленном состоянии практически никогда.

Выбор образа жизни и стиля питания – вопрос индивидуальный. Но достаточно всего лишь немного осознанности и рационального, разумного мышления, чтобы сделать правильный выбор. Выбор в пользу себя, в пользу окружающих и всей планеты. Выбор в пользу вегетарианства!

Переход на вегетарианство

 

Несомненно, если Вам с детства приучили питаться мясом, то переход на вегетарианское питание будет сложным процессом. Главная причина возникновения сложностей кроется в психологическом состоянии человека. Многие из нас настолько приучены к потреблению мясных продуктов, а мысль об их необходимости на столе привита с детства, что подсознательно будет казаться, что Вам не хватает белка. Справиться с этим довольно легко.

На первом этапе перехода на вегетарианское питание не отказывайтесь сразу от всего. Откажитесь сначала лишь от говядины и свинины. Замените эти продукты чечевицей, турецким горохом, блюдами из злаков и овощей. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов. Освободив свой желудок от обязанности переваривать говядину, Вы сможете съесть больше полезных фруктов, воспользуйтесь этим! Затем уже отказывайтесь от птицы, рыбы и яиц. Пусть переход будет плавным и безболезненным.

Еще одна сложность при переходе на вегетарианство заключается в том, что Вам придется чаще готовить дома. Об этом также стоит задуматься. Выделить время на покупку и приготовление пищи, купить соответствующую литературу о вегетарианском питании. Теперь Вы не сможете ужинать в чебуречной, а перекусывать бутербродом. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас всегда был доступ к свежим фруктам и орехам, в случае необходимости перекусить.

Также важную роль в процессе перехода на вегетарианство оказывает наше окружение. Нередко мы встречаем недопонимание в семье и среди друзей. Отнеситесь к этому с легкостью, на первых порах не говорите друзьям о своем решении. Пройдет время, и многие Ваши знакомые сами станут интересоваться, как Вам удается быть таким энергичным и здоровым.

 
Категория: Статьи по теме | Просмотров: 238 | Добавил: shadow9107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar