Спорт и здоровье
14:14
Диетический детектив: Полезные свойства капусты Кале
Диетический детектив: Полезные свойства капусты Кале

Капуста Кале полна оздоровляющих веществ. К примеру, в ней содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине (120 миллиграммов на 100 граммов против 59 миллиграммов на 100 граммов).

Как и брокколи или кочанная капуста, Кале капуста (или капуста Кала, а также кудрявая капуста) относится к крестоцветным овощам. В одной чашке содержится более 200 процентов дневной дозы витамина А, включая требуемые организму лютеин и зеаксантин (для здоровья глаз) и бета-каротин (для здоровья кожи и глаз), 5 процентов дневной дозы клетчатки и 684 процента дневной дозы витамина К, помогающего костям накапливать кальций.

Главные полезные свойства капусты Кале

 

Одним из главных полезных свойств является изобилие содержащихся в кудрявой капусте антиоксидантов — химических веществ, замедляющих процессы старения и помогающих избежать сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, не допуская повреждения клеток и артерий, вызываемого окислением.

Согласно исследователям из факультета человеческого питания Сельскохозяйственного университета в Кракове, Кала капуста содержит множество полезных антиоксидантов, включая витамины С и Е, каротиноиды и антиоксидантные энзимы, такие как каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидаза, помогающие предотвратить рак.

Помимо этого, капуста Кале богата глюкозинолатами. Глюкозинолаты это фитодобавки, удаляющие из организма свободные радикалы путем стимулирования его собственных антиоксидантных систем. Комплекс антиоксидантов — в отличие от одноразового, конечного количества, получаемого вами при их приеме по отдельности — циклически работает на физиологическом уровне, защищая ваш организм в течение 3-4 дней после приема.

Тем не менее, глюкозинолаты и сульфоксид S-метилцистеина также ответственны и за горький и неприятный, по мнению некоторых людей, вкус Кала капусты. Многие повара рекомендуют помять капусту перед приготовлением, что снижает горечь. Также добавление сладостей (например, меда или фруктов) и соли может по-настоящему улучшить вкус.

Вдобавок в капусте Кале высокое содержание флавоноидов кемпферола и кверцетина, помогающих снизить изжогу, поддержать здоровье кровеносных сосудов и предотвратить повреждение ДНК, которое может привести к раку. Наконец, в ней содержится большое количество кальция и магния.

Как выбирать и хранить капусту Кале

 

Согласно рекомендациям сайта Fruits & Veggies More Matters, принадлежащего фонду «Продукты для здоровья», «...выбирайте пучки кудрявой капусты темного цвета с листочками небольшого или среднего размеров. Избегайте коричневых или желтеющих листьев... Храните Кала капусту в пластиковых пакетах в самой холодной части холодильника в течение трех-пяти дней».

Показатели питательности кудрявой капусты

 

В одной чашке сырой капусты Кале содержится 33 калории, 2,87 грамма протеина, 5,86 граммов углеводов, 2,4 грамма клетчатки и 0,62 грамма жиров.

Интересный факт

В Шотландии часто используют выражение «Заходи на капусту», чтобы пригласить кого-нибудь поужинать. Они едят много капусты Кале.

Рецепты:

Вегетарианский суп из Кала капусты

 

Полезный рецепт предоставлен пользовательницей сайта Allrecipes Донной Б.:

Ингредиенты:
• 2 столовых ложки оливкового масла;
• 1 нарезанная луковица;
• 2 столовых ложки нарезанного чеснока;
• 1 пучок Кала капусты, убрать стебли и нарезать листья;
• 8 чашек воды;
• 6 кубиков для вегетарианского бульона (таких как «Кнорр»);
• 1 (400-граммовая) банка консервированных помидоров;
• 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками;
• 2 (400-граммовых) банки белой фасоли (можно сушеной по желанию);
• 1 столовая ложка итальянских специй;
• 2 столовых ложки сушеной петрушки;
• Соль и перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле; приготовьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте кудрявую капусту и готовьте до увядания, примерно 2 минуты. Добавьте воду, овощной бульон, томаты, картофель, фасоль, итальянские специи и петрушку. Томите суп на среднем огне 25 минут или до того как картошка проварится. Добавьте соль и перец по вкусу.

Энергетическая ценность (в 1 порции):

• 227 калорий;
• 4,5 грамма жиров;
• 401 миллиграмм натрия;
• 50,9 граммов углеводов;
• 10,3 грамма клетчатки;
• 9,6 граммов протеина.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

 

Капуста Кале, киноа и салат из авокадо с лимонной заправкой по-дижонски

 

Полезный рецепт предоставлен пользовательницей сайта Allrecipes Стефани.


Салат:
• 2/3 чашки киноа;
• 1 и 1/3 чашки воды;
• 1 пучок капусты Кале, порезанной на маленькие кусочки;
• 1/2 очищенного, с удаленной косточкой и нарезанного авокадо;
• 1/2 чашки нарезанного огурца;
• 1/3 чашки нарезанного красного болгарского перца;
• 2 столовых ложки нарезанного красного лука;
• 1 столовая ложка натертого сыра Фета.

Заправка:
• 1/4 чашки оливкового масла;
• 2 столовых ложки лимонного сока;
• 1 и 1/2 столовой ложки дижонской горчицы;
• 3/4 чайной ложки морской соли;
• 1/4 чайной ложки молотого черного перца.


Способ приготовления

Вскипятите воду с киноа в соуснице. Снизьте огонь до среднего, накройте и томите до того момента как киноа станет нежной, а вода впитается, от 15 до 20 минут. Отставьте соусницу для остывания.
Положите кудрявую капусту в паровой кастрюле в 1 дюйм кипяченой воды в соуснице. Накройте и кипятите, пока капуста Кале не станет горячей, примерно 45 секунд; перенесите ее на большую тарелку. Положите сверху киноа, авокадо, огурец, красный болгарский перец, красный лук и сыр Фета.
Взбейте оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, морскую соль и черный перец в миске, получив эмульсию для заправки; вылейте в салат.

Энергетическая ценность (в 1 порции):
• 342 калории;
• 20,3 грамма жиров (3,1 грамма насыщенных жиров);
• 552 миллиграмма натрия;
• 35,4 грамма углеводов;
• 6,4 грамма клетчатки;
• 8,9 граммов протеина.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Чипсы из капусты Кале

 

Новый зелёный суперфуд — капуста Кале. Кудрявая капуста, набирающая сейчас популярность, это очень вкусный и полезный для здоровья овощ, который содержит множество полезных веществ.
Как же добавить Кала капусту в свою диету, если отбросить очевидные варианты вроде приготовления салатов и добавления её на бутерброды? Почему бы не попробовать сделать из неё чипсы? Их легко готовить, они вкусные и содержат все полезные вещества.

кала капустаСостав:
0,5 ч.л. поваренной соли
0,25 ч.л. копчёной паприки
0,25 ч.л. гранулированного чеснока
3 большие пригоршни капусты кале сорта Чёрная Тоскана (разорванные на части)
1-2 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Как готовить:
Подготовка к жарке
Разогрейте духовку до 350 градусов. На лист положите алюминиевую фольгу. В маленькой чашке соедините соль, копчёную паприку и чеснок.
Вымойте листья кале под проточной водой и затем хорошо их просушите. Листья должны быть абсолютно сухими.
Положите капустные листья в большую чашку. Сбрызните их одной столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте так, чтобы все листья были в масле. Смотрите по их состоянию — вам может понадобиться больше или меньше масла.

Приготовьте чипсы из капусты

 

Разложите кале на лист в один слой. Запекайте до такого состояния, когда листья станут хрустящими, но не потеряют свой тёмно-зелёный цвет. Обратите внимание: если они станут коричневыми, то на вкус они будут уже горькими. Проверьте их состояние примерно через 12 минут, хотя, возможно им понадобится ещё минута — другая до полной готовности.
Достаньте лист из духовки и посыпьте капусту смесью чеснока, копчёной паприки и соли. Оставьте её остывать на пять минут, после чего её можно есть.
Сложите листья в маленький пакетик чтобы их можно было есть на ходу.
Рецепт предоставлен профессиональным диетологом и тренером по триатлону Марни Сумбаль и шеф-поваром Санди Домингесом из Американского института кулинарии.

 
Категория: Вегетарианские рецепты | Просмотров: 122 | Добавил: shadow9107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar